Momento Palmirinha : HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO


Oi Gente !


Como vão vocês ?


Espero que estejam todos bem ,hoje estou aqui para postar uma receita á lá Palmirinha Onofre digna dos programas incríveis do +FOX Life  ,postei no ultimo final de semana uma foto de um hambúrguer de grão de bico que eu fiz porque estou seguindo uma dieta de reeducação alimentar ,pois estou com sobre-peso !


Vou aproveitar e já dar uma dicona pra vocês que entram aqui no Blog e tal e que fuçam a internet atrás de dietas ,ou, coisas para perderem peso rápido ...Gente não existem milagres na perda de peso ,exige disciplina ,entrega e o mais importante e ter um excelente profissional acompanhando e formulando uma uma dieta especial para você de acordo com suas necessidades e com seu ritmo e biotipo .


Vamos aproveitar e falar um pouco do Grão de Bico ?



Créditos da imagem : http://www.cantinhovegetariano.com.br/2011/10/grao-de-bico.html




De acordo com nutricionistas, o consumo de grão-de-bico pode melhorar o raciocínio, a disposição física e ainda garantir a sensação de bem-estar. Confira todos os benefícios desta leguminosa.

 

Texto: Revista VivaSaúde Especial Depressão



Talvez um dos motivos que fazem essa leguminosa não estar muito popularizada na mesa dos brasileiros seja o custo, que pode chegar a ser cinco vezes maior que o preço do feijão. Apesar disso, a relação de custo e benefício vale a pena e merece uma segunda chance na sua dieta. O grão-de-bico é repleto de triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, aquela famosa substância que garante a sensação de bem-estar. É também uma rica fonte de ferro, carboidratos e proteínas, devendo até mesmo sua casca ser aproveitada, já que é rico em fibras. Seu consumo semanal garante diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhoria do padrão de desenvolvimento das crianças.
O ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às proteínas, a qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, porque são totalmente digeridas pelo corpo.
Segundo a nutricionista Gabriela Passoni, “o grão-de-bico apresenta uma boa biodisponibilidade, assegurando a oxigenação no cérebro, e a síntese de mielina, que é um isolante elétrico que permite uma condução mais rápida e eficiente dos impulsos nervosos, o que pode melhorar o raciocínio, a disposição física e também o humor”.
Além disso, as fibras dão a sensação de saciedade, fazendo com que a vontade de comer diminua e auxiliando na manutenção do peso. Sua versatilidade permite o preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, em pastas e patês e até em doces.
Para garantir o melhor aproveitamento dos nutrientes, especialistas sugerem que, antes de fazer qualquer receita, o ideal é deixar o grão-de-bico de molho em água na geladeira, de um dia para o outro. Depois é só cozinhar e utilizar de acordo com sua escolha.
Modo de usar: consumir de 1 ½ colher (de sopa) a 3 por dia.


Amigo de todos os corações

Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.

fonte :  http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/mais-disposicao-com-o-graodebico/513/



HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO







INGREDIENTES :


2 xícaras de Grão de Bico


Meia cenoura ralada


2 colheres de Farinha de Trigo Integral


1 colher de Farinha de Trigo Branca ( farinha de trigo normal )


Sal a gosto


1 fio de azeite


1 ovo ( é opcional ,eu só porque ele deixa o hambúrguer bem cremoso por dentro )


meia cebola ralada


1 dente de alho também ralado



ai está o famoso "Mise en Place " dos ingredientes que foram usados na preparação do Hambúrguer .


Primeiro passo :

Bom esse passo e um pouquinho demorado porque você tem que deixar o grão de bico de molho em agua normal (normal que eu digo e em temperatura ambiente ,aquela do filtro de agua ) de um dia pro outro . O grão de bico vai inchar e vai mudar de tamanho . Se vocês quiserem usar menos que duas xícaras podem fazer isso também .

Passado esse dia pro outro vocês descartam a agua que o grão de bico ficou de molho e coloquem água em uma panela de pressão e deixem a agua ferver ai vocês colocam o grão lá dentro da panela e deixam ele cozinhando ate pegar pressão por uns 20 ou 30 minutos (dica quando der 20 minutos abram a panela e vejam se ele esta molinho ...se estiver esse é o ponto certo .)


Segundo Passo :

Apos esse tempo cozinhando na panela de pressão escorram o grão de bico e batam no liquidificador ,processador de alimentos ,hand mix ...no que vocês tiverem ai que consiga triturar esse grão e deixa-lo como se fosse uma pastinha igual aquela pasta árabe chamada HOMMUS . 

Como ele e bem grossinho pra bater ,coloquem um pouquinho de agua conforme vocês forem batendo ...não tem medida certa isso e meio no olhômetro .

Mas ele tem que ficar consistente igual a foto abaixo.



Vai ficar uma pasta cremosa e bem lisinha !


Terceiro Passo :

Agora é a parte de fazer a mistura de ingredientes a essa massa base de grão de bico ,primeiro eu coloco a cenoura ralada no ralador bem fininho :





Em seguida e a vez do alho e da cebola :





Bom eu costumo misturar sempre o alho e a cebola e fazer um tempero só ,porque poupa tempo e como faço no mini processador não fico com aquele cheiro desagradável nas mãos ...hehehehe
Para quem quiser fazer segue ai a receita : e só misturar a quantidade de cebola que você quiser e a quantidade de alho também que você preferir e triturar tudo no mini processador ,processador,liquidificador...enfim no que vocês tiverem disponíveis .




Bom ai apos adicionar a cenoura ralada e a cebola e o alho coloco o sal ,ai e agosto eu coloco um pouco provo e adiciono nosso amiguinho com moderação afinal muito sal faz mal !












Quarto Passo :


Depois de misturar a cenoura,o sal ,a cebola e o alho agora e hora de misturamos as farinhas ,sim as farinhas no plural .Eu até explico o porque de usar duas farinhas ,bom a farinha integral e maravilhosa por ser menos refinada que a farinha branca ,só que tem um pequeno problema ela tende a deixar algumas preparações secas demais ...talvez por eu ter esse contato recente com ela não esteja sabendo como a utiliza-la ...mas se vocês tem contato antigo com ela podem usar a vontade ai retirem a farinha branca .


Bom dito isso ,adiciono as duas colheres de farinha integral :












Depois de adicionada as farinhas adiciono um Ovo ,mas e opcional quem não puder ,ou,não gostar pode tirar eu coloco porque ele fica cremoso por dentro !







E o fio de azeite :




Agora e só misturar tudo ,ate ficar em uma consistência homogênea e cremosa ,mais ou menos igual a da foto abaixo :






Agora e só fritar .


Eu costumo usar uma grelha ,porque não gosto de nada exarcado de gordura ,eu passo um fio de aceite na grelha e faço as bolinhas com duas colheres elas vão ficar mais ou menos assim





Conforme elas foram ficando fritas uma crostinha vai formar ai vocês vão virando .




Espero que vocês tenham gostado do nosso momento gastronomico !

Até a próxima 

Beijos !!!

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